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おはようございます。しっとりとした霧雨の朝を迎えた仙台です。写真は母の「野菜倶楽部」ナスです。これから元気に育ってほしいものです。
先日、青葉区二日町の「中嘉屋食堂 ぶっかけちゃいな二日町店」にて「鎮江酸辣湯麺」(787円)を食しました。香ばしい黒香酢を使った酸辣湯麺。底からかき混ぜると白から黒い色に変わるスープ。酸味、辛味も強く少々むせるが美味なり。飲み進むうちに甘味も感じられてくる。というか甘味と辛味が交互にやってくる感じ。豆腐や鶏肉、椎茸など具沢山で嬉しい。酸味と辛味が胃に染みる一杯。
3か月前のラーメンレポート。青葉区木町通にある「揚次」にて「中華」(600円)を食す。老舗の和風中華。飽きることのない醤油魚介味わい深いスープ。細麺は旨みを吸い込む。ボリュームあってお腹いっぱいになりました。至福の一杯。
母が始めた「緑のカーテン」。ゴーヤをはわせるカーテンの枠がここまで出来上がりました。昨日の仙台は強風でしたが倒れることはありませんでした。あとはゴーヤの成長とともに紐を足していく考えのようです。