先月、盛岡に行く機会があり、
盛岡のソウルフード、「わんこそば」、「盛岡冷麺」、「じゃじゃ麺」のうち
唯一現地で食べた事のないじゃじゃ麺を食べてきました!
伺ったのは市内内丸にある「白龍(パイロン)」
真夏日の中、めちゃめちゃ混んでました
それでも食べてよかったですよ。
写真は「じゃじゃ麺(小)」(400円)
上に載った肉味噌を
茹で上がったばかりのあったかい「じゃじゃ麺」によくかき混ぜます。
それからいただきます!
これがお土産などでもらったのとは大違いの激ウマ!
食べ始まったらもうとまりません。
とにかく「至福の味」であります!
で、さらに麺を食べ終わったらカウンターにある生卵(無料)を割ってとき
「ちーたんたん」(50円)と頼むと、今一度、肉味噌入りの卵スープが
じゃじゃ麺の「シメ」として出てきます。
これがまたうまいのなんの、汗かカキカキ頂きました。
分量的にこれでラーメン一杯分だそうで、お腹はポンポコポンでした。
今までは「冷麺」派でしたが、
あっさりと「じゃじゃ麺」派に変わってしまうほどの
強烈なインパクト旨みがあった至福の一杯
盛岡行ったらぜひどうぞ「じゃじゃ麺」食べてください!